注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有多大世界就有多大

我的心很小世界也很小(除转载一律原创。本人只观风月赏善恶,亲,不加QQ,望谅解)

 
 
 

日志

 
 

2009年10月13日(读诗有感)  

2009-10-13 21:08:32|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卜算子 黄州定慧院寓居作
  【作者】:苏轼( 1037-1101)
  【年代】:宋
  缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来?飘缈孤鸿影。
  惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。


一种说法是苏轼写下本词为的是一女子,据《宋十名家词.东坡词》载:
  惠州有温都监女,颇有色。年十六,不肯嫁人。闻坡至,甚喜。每夜闻坡讽咏,则徘徊窗下,坡觉而推窗,则其女逾墙而去。坡从而物色之曰:“当呼王郎,与之子为姻。未几,而坡过海,女遂卒,葬于沙滩侧。坡回惠,为赋此词。 
      

  今日得此一说,为那妙龄少女的慕才之情而感动。那样封建的社会,只可以是“窈窕淑女,君子好逑。”女子没有权利选择自己的中意之人。对于好女人的性情只能是用“贤惠”、“温婉”、“恬静”等如画般含蓄的词汇来形容,女人是不可张扬的。

  那诗中女子虽年十六,颇有姿色,但出生在那样封建的时代——“寂寞沙洲冷”,也就不足为奇了。想那梁山伯与祝英台双双为爱牺牲,还不是因为封建的理念造成鲜活的生命骤然失色?

  静静的夜里遥想那女子仰慕才子,是怎样一种勇敢迫使她逾墙倾听?又是怎样一种相思,在辗转无眠中偷得几许欣慰?她是那么渴望被心爱的人发现,又是多么害怕心爱的人发现。矛盾的心理正是纯真可爱之处——真挚的情感,无声地表白!

  假使这段传说是真实的。那么,那个苏东坡是在怎样的环境下,漠然对待一个未经时事污染的追求者的心呢?

  还是因为封建理念吗?绝对不是的。那时的封建只针对女人,男人可以三妻四妾的。那么是什么让女子失去活着的勇气?也许女子就是喜爱诗词并未有所企图,而社会的人云亦云让她在东坡居士离开后,沙洲独眠。

  其实,在现今社会,这样的女子太少了。遥想那个清纯的女孩,短暂的生命,那连她自己也未明白的爱情如在黑夜间燃放的烟花,绚丽而易逝!

  值得吗?从表面上看,那女子是可怜的单相思,未得圆满的结果,却白白夭折了一个鲜活的生命。但从另一个角度看,那又是多么美好的一段恋情,因得心爱的人的诗词而永被流传,不也是一件如风花雪月般美妙的事情吗?

  “寂寞沙洲”上那个熟睡的女子啊,今夜梦里是否还在聆听那东坡居士的“明月几时有,把酒问青天……”?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017