注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有多大世界就有多大

我的心很小世界也很小(除转载一律原创。本人只观风月赏善恶,亲,不加QQ,望谅解)

 
 
 

日志

 
 

同游者  

2010-03-20 16:40:55|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那天,我和女儿在公园门口见到一位老者,面目慈祥,着装干练,很时尚的装束,一看就感到是个自信的观光者。我们见他时,他正在公园门口的横栏上压腿呢!感到奇怪,这把年纪也还那样的腿脚,心里多了份敬仰!

        公园的山上树木很多,如今早已没了门票,心里也多了份胆怯,以往都是和老公一起来的,今天和女儿两个,还是小心为妙。上山的路很多,我选了大路,而不走捷径。心中正希望多个伴,就只见在门口看到的老者正从我们身边过去。我和女儿说,今天咱就跟在他身边,让他给咱壮胆。

       老者在前面大步行走,步子稳健而轻快,那样的步子,那样的身躯,我心里倒胡思乱想起来。这人是做什么工作的呢?为什么独自旅游?怎么会保健得这么好!一路上,我和女儿说说笑笑,一会儿走在他前面,一会儿又被他落下,一会儿又不见了他的身影。我们很快上了半山腰的一座凉亭,那是香港回归时修建的,看到对面的江水和矗立起的连绵的高楼,迎着清风,心情还是很愉悦的!我正要走下凉亭,只见那老者正朝这边走来。看来,我们比他走得快了一些。

  我们下了凉亭,就准备去那最高的一座建筑,那是女儿没去过的地方。在高阁前面的平台上,只听见一位女子的声音,正凄婉地唱着某京剧的段子,此时,正是九点多钟,山上的人不多,整个平台就只一个男人背对着我们,我们正寻声望去,可就是不见唱京剧的女子。正疑惑呢,我发现秘密了。只见那男人正运气抖肩,那清脆的声音就如波浪般穿透过来。我告诉女儿是眼前的他唱的,女儿不信,当她停下脚步仔细观察后,恍然大悟。那男人细腰瘦肩,中等身材。在我们上了阁前,那个练声的男子走了下去。他是个不简单的京剧爱好者,也许是专业演员呢!我们走进阁内,一层还有些许光亮,可第二层那真的很暗,里面空空的,因为没窗户。以前来过就怕过。于是我故意逗女儿,就发出恐怖的声音,制造恐怖气愤。呵呵,我的宝贝女儿还真的上了当,直喊着——吓人!身子紧紧贴在我的身上,我倒是少了胆怯。告诉女儿:上了三楼就好一点了。果然,楼上就显得亮堂堂了。我们在最高的一层的长椅上坐下来,歇歇自己的双腿。正待我起身朝阁下望去,那老者正在阁前的平台练腿呢!好有缘啊!我招呼女儿过来看,女儿倒是没太在意那老者,她正为眼前俯视一切的高度而陶醉呢!

       我在阁上发出高声,让声音穿透更远,算是释放自己禁锢的心灵。女儿便嘲笑说:“魔鬼的声音!”

      在顶阁的柱子上被可怜的顽童,也许不是顽童,是无耻的下流者,用刀刻下他们卑贱的名字。好好的柱子,才修好几年的建筑啊,就被弄得伤痕累累。是教育的事吗?哪位教师不是在教育学生爱护古迹名胜?不是学校的事,是家教的问题!女儿不会涂画的,更不会乱刻的,她每次在公园里,我都发现她主动拾起飘飞在周围的塑料袋。每次都把自己吃过的果皮装在袋子里,遇到垃圾箱才掏出放入。我此时是幸福的,因为女儿在我的行为引导下懂得珍惜美好的环境。

     下了高阁,心中有些不舍,想象一下自己若穿着古装在阁上轻吟,那会是怎样一种情调?自己不觉好笑。

     正在我们走出公园的时候,那老者又在我们的眼前出现。仿佛要占领我们的视野,我们从他身边走过,他仍大踏步地旁若无人地行走着,透着那么自信,那么潇洒!我们迅速赶超过去,我回望一眼这有缘的旅伴,真得感谢他默默的陪伴,我们才无所顾忌的游玩。尽管他不知道自己成了我们的保护神。

      如今,已过数月。但老者的慈眉善目和那矫健的身影,一直印在我的脑海里。

     

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017