注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有多大世界就有多大

我的心很小世界也很小(除转载一律原创。本人只观风月赏善恶,亲,不加QQ,望谅解)

 
 
 

日志

 
 

我的邻居  

2011-03-27 20:15:03|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的邻居是一位七十多岁的老人,老人岁上了年纪,可是老两口日子过得舒坦着呢!

        夏天的傍晚,你听吧,那笛子在唱了,满村的人都听得见,大家都知道他老人家今天心情好着呢!晴天里,你来到河边看吧,准能在河边的林荫下找到他。一支钓鱼竿,一顶斗笠,一只提桶,一个小板凳,就是他的伴侣。你看吧,中午时分,傍晚时分,他会慢悠悠地从河边归来,东一家,西一家地把自己的劳动果实与大家分享!我家常得到老人的恩惠,几条鲫鱼,几条黑鱼,几条鲇鱼……我们都不好意思要老人的东西,可是他总说,自己家都吃不了,小的喂鸭子了,大的就送给大家尝尝!

       分享着老人的快乐,也许也是他的另一种快乐!

       的确是这样的!每年春天,我家院子里的那几株桃树,本来是留着看桃花的,我亲自买的栽种的。看着桃花开在院子里,心里总是分外喜庆。可自从老人搬到这里,看到了那几棵桃树,每当春草未绿,他便不请自来。手里一把剪刀,刷刷刷,几下子就把不成形的小树给整理得很耐看。花自然少了许多,心里还心疼那些花儿呢!可见老人那一份热情,不得不把话咽回肚子里。我让他教教我们,他告诉我们说,要把当年的新枝修剪,去强留弱。秋天我曾试着自己剪过,但效果不好。春天,老人还是照样来看,照样自带工具义务修剪。他告诉我们,本村的果树他都承包了,见谁家有,他都去照看。仿佛那已经不是我们的桃树梨树了,倒是他的孩子呢!我们说秋天要送他果子吃,他摇摇头说:“孩子家有大片果园,什么都有,人老了,什么水果都不喜欢吃。”

      老人家的院子里每年春天都是一片生机盎然,园子不大,可满是塑料拱棚。他自己侍弄的菜,吃不了,老伴就到附近的集市去卖。

      什么时候走过他家的门前,你总会看到整齐的院落,干干净净。园子里看不到杂草,总是把菜侍弄得那么好。柴草也总是堆放得那么整齐……

       夏日里,很多时候,你会在路上遇到他,他准是骑着电动摩托,车后带着精致的鱼竿,那是要到远处的什么地方钓鱼呢!

       老人的生活自由自在,老伴虽不是原配,比他小十几岁,但二人其乐融融,日子过得那叫舒坦!

       我之所以记录下老人的喜好,是常感叹人生短暂,很欣赏老人那种世外桃源般的心境。

      

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017