注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有多大世界就有多大

我的心很小世界也很小(除转载一律原创。本人只观风月赏善恶,亲,不加QQ,望谅解)

 
 
 

日志

 
 

记忆中的那一丛海棠花  

2011-04-12 20:42:18|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年04月08日 - 中竹 - 世外独步博客

(海棠真的让我记起往事)

       关于海棠花,在我记忆中要数堂舅家屋后的那一丛了。念小学那段时光,每年春天,我都要去那里看花。因为堂舅家的小哥也是我的同学。我还记得他说话总是有点结巴,很少和我说话。但他的邻居女孩也是我的同学,由于常去她家玩,顺便也在堂舅家的后院子里玩耍。记得有海棠花,很大的一丛,春天,开得很早,也总是花枝招展。那园子里还有山里红树,叶子很小的时候我们都会来摘吃,说不清那是什么味道,满嘴绿绿的,只觉得好吃。园子最后面是一棵大栗子树,枝叶婆娑,树形很美,我们常在树下面玩。

       堂舅说话也有点结巴,人缘极好。见了谁都是“好好好的”大家都说他是老好人。那年,我用智慧说服了我哥,那时母亲串门不在家,大事总得征求哥哥的同意。当时,嫂子还是支持我的。要去学习演唱,需要学费的,但是正好是暑假,机会难得。心里嘀咕,要是这位名人也说我有天赋,那么,我就下定决心专研音乐了。

       我先是到附近的邻居家去借,记得只要七十元就够了,说好,我妈回来就还给人家的。可是,邻居推说手头紧,再说怕我妈怪罪他们,必然,女孩子去学习不是简单的事。我无奈又去了几家,但是,都没有结果。那时,真感到人情的冷暖,同时为自己挣得太少而无奈。我不想让自己的梦想就此破灭,于是,想到我的堂舅母。每次,我家有困难,她都会主动帮忙。记得妈妈说,舅母给的大米最多,人最实诚。我也喜欢她,因此也常去他们家。我仗着胆子说了我的事情,记得那是傍晚,等舅母把钱塞到我手里的时候,天已经很黑了。我独自回家,那是我第一次走夜路,真的有点怕。但是,钱的问题解决了,心里暖暖的,也自然壮了一些胆子。第二天,一切都准备好了,哥哥把我送到车站,说好让他把我送到学习的地方,安置我的住宿后,他再离开。可是,哥哥变卦了,在车来之前,说什么也不送我了。我一个女孩子,没认识的人,独自去很远城里,还什么都没联系,我怕了。央求哥哥送我,他不同意。车来了,他还是不同意。我哭着跑回去,那是二里多路,天突然下起雨,我一路就那么哭着,在雨中奔跑着……

       只记得同学也是同事的萍,在我哭着跑回去的不久就从车站赶到我的家。她知道我是真的伤了心,她一贯支持我。记得那次在歌手选拔赛上,我的一首《掌声响起来》,全场有几秒钟的冷场,然后是热烈的掌声。我当时有点忐忑不安,她鼓励我说,那时,大家被你的歌声震撼了,一时没反应过来。我当然知道她是在鼓励我,不过自己感到还是满意的。我为自己有这么好的朋友而感到安慰。同时为自己的有那样说话不算话的哥哥而感到伤心。后来母亲回来知道这事,也说要是她在家,她会支持我的。当晚我就把钱送还给舅母,但心里一直存有感激。

       花谢花开,是博友寒冰那幅海棠的照片,唤起了我的记忆,我用电脑将那一枝海棠临摹下来。虽走样了,但我是用心画的。画下的不仅仅是海棠花,画下的是一段记忆。原来堂舅家屋后那一丛海棠依然还是那么美,那么艳!

       

      

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017