注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有多大世界就有多大

我的心很小世界也很小(除转载一律原创。本人只观风月赏善恶,亲,不加QQ,望谅解)

 
 
 

日志

 
 

【转载】三个受益一生的小故事,不看会后悔。  

2012-11-07 18:29:52|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三个受益一生的小故事,不看会后悔。  

 

      (一):九牛之女

哲思小语(一)九牛之女 - 在水一方 - 在水一方的博客

 非洲的一个部落有个习俗,那里的青年人要想结婚,必须以牛作聘礼,送给女方,才可以成家立室。最少的聘礼是一头牛,最高是九头牛。酋长有三个女儿,前两个女儿既聪明又漂亮,都是被人用最高规格的九头牛作聘礼娶走的。第三个女儿到了出嫁的年龄,却一直没有人肯来娶,原因是她非但不漂亮,还很懒惰。后来一个远方来的青年对酋长说:“我愿意用九头牛来娶你的女儿。”酋长听后,大吃一惊,忙说:“九头牛的价值太高了,我三女儿不够漂亮,值不了九头牛”,可是这位青年坚持要娶,酋长终于答应了他,这件事轰动了整个部落。酋长既高兴又担心,高兴的是终于把愁人的小女儿嫁出去了,而且还是“九牛之礼”,担心的是怕女儿不争气被退回来。  
   过了一年,酋长去看望自己远嫁他乡的三女儿。没想到,女儿变成了一个气质超俗的漂亮女人,而且能亲自下厨做美味佳肴来款待他,酋长很震惊,偷偷地问女婿:“难道你是巫师吗?你是怎么把她调教成这样的?”女婿说:“我没有调教她,我只是始终坚信你的女儿值九头牛,所以她就一直按照九头牛的标准来做了,就这么简单。”

哲思小语(一)九牛之女 - 在水一方 - 在水一方的博客

    哲思小语:年青人以“九头牛”的价值对待他迎娶回来的妻子,同时酋长的三女儿也确信自己的价值是最高的“九头牛”的时候,她便发生了脱胎换骨的变化。 心理暗示的作用非常神奇,尤其在婚姻关系中。如果你每天试着发自内心地赞美你的爱人,而不是诉苦或抱怨,那么你一定会发现,对方也在悄悄地改变——而且正是朝着你所希望的方向发展,最终变成你所期望的样子(工作中对待下属,生活中对待孩子同样有效)。
  
 

     (二 ):不生气的秘诀 


哲思小语(二):不生气的秘诀 - 在水一方 - 在水一方的博客

    古时候,有一个叫爱地巴的人,他一生气就跑回家去,然后绕自己的房子和土地跑三圈。后来,他的房子越来越大,土地也越来越多,而一生气时,他仍要绕着房子和土地跑三圈,哪怕累得气喘吁吁,汗流浃背。

 孙子问:“阿公!你生气时就绕着房子和土地跑,这里面有什么秘密?”

 爱地巴对孙子说:“年轻时,一和人吵架、争论、生气时,我就绕着自己的房子和土地跑三圈。我边跑边想——自己的房子这么小,土地这么少,哪有时间和精力去跟别人生气呢?一想到这里,我的气就消了,也就有了更多的时间和精力来工作和学习了。”

 孙子又问;“阿公!成了富人后,您为什么还要绕着房子和土地跑呢?”

 爱地巴笑着说:“边跑我就边想啊——我房子这么大,土地这么多,又何必和人计较呢?一想到这里我的气也就消了。”

           (三):穷开心

哲思小语: 穷开心 - 在水一方 - 在水一方的博客

 从前,有位财主雇了一个长工。每天傍晚,从长工住的屋里,总会飘出歌声:“说凤阳,道凤阳,凤阳真是个好地方……”唱完一曲,长工便快快乐乐地入睡。而同一时刻,财主必定在房内左盘右算,绞尽脑汁。他时而憷眉,时而踱步,心事重重,愁容满面,很不开心。

    一天,财主婆见丈夫稍闲,心情也还不错,便对他说:“你看人家长工,穷得光棍一条,却天天开心得直唱徽调。哪象你,空有万贯家财,反而忧忧急急,何苦呢?”财主说:“娘子此言差矣。长工正因为穷,才能开心,要不怎么叫‘穷开心’呢?哪天他要有了钱,也一定唱不出歌儿来了。”财主婆说:“我却不信。”财主说:“不信,我就试给你看。”

    第二天,灶灰满了,长工跟往常一样去出灰,不料灰堆里有一大包银圆。长工心想:难道是财神菩萨送给我娶媳妇的?难道我真的要发财了?难道……

    财主婆留心着,一连三个晚上,果然再也没有听到长工的歌声。她连忙对丈夫说:“服了,服了,我真是服了。”

    第四天一早,财主把长工叫来,吩咐道:“你去把我藏在灰堆里的500大洋起出来,替我送到汪记绸缎庄去,那是汪老板今天进货要借的。”

    到了傍晚,那停歇了三天的歌声,又从长工屋里飘出来了:“说凤阳,道凤阳……”那注“旺财”得而复失,长工这才又回复到快快乐乐的生活。

      哲思小语: .快乐其实很简单。身外之物只能带给你欲望的满足,却无法带给你精神的愉悦。心事重重源于心情复杂,烦躁源于顾虑,想入非非源于诱惑降临。穷有穷的乐趣,富有富的忧愁,各有各的坐标,各有各的活法。心静、寡欲,快乐也是相通的。

 

三个受益一生的小故事,不看后悔。 - 在水一方 - 在水一方的博客

           总结:“九牛之女”告诉我们:工作、生活中要宽容看人,欣赏他人;“不生气的秘诀”告诉我们:要明白自己想要的是什么,少生闲气;“穷开心”告诉我们:钱财乃身外之物 ,心事重重源于内心复杂,知足才能常乐。做到了这三点,就能享受快乐人生。

亲爱的好朋友,看了这篇日志后,如果您方便的话 还请劳驾您点击一下该日志框右边、 下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客 欢迎您加博友
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017