注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有多大世界就有多大

我的心很小世界也很小(除转载一律原创。本人只观风月赏善恶,亲,不加QQ,望谅解)

 
 
 

日志

 
 

【转载】山水  

2012-12-30 02:10:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自贾平凹《山水》
山水 - 贾平凹 - 贾平凹的博客
 

在外省人的眼里,陕西是苦焦的黄土塬,没有水,也不长草的。其实陕西分三大块:陕北,陕南和关中。陕北的高塞,已经民歌里千遍万遍地唱过了,关中能孕育了秦腔剧,也能想象出那里的厚深而呆滞的地理和世情,陕南则迥然不同,它一派清明。

今春里,来了一位沪上的文友,先在陕北、关中逛了一圈,极力嘲笑陕西人臀大没腰是因为缺水,性情冷倔是把辣子当菜,把面条做得像裤带,一大一大老碗所致。我就领他去了一趟陕南。陕南有山有水,有米有鱼,也有白面长身的女子,他惊呆了,说,这是江浙么!我说:这里的山和江浙的山一样秀,但秀中有骨;这里的水和江浙水一样清,但清中透甜;江浙的女子有这里的女子待人泼辣吗,脸色红润吗?他气得要尿,把尿尿在汉江里,我警告说:你这一污染,就污染到黄浦江口喽!

 那天夜里,我画了这幅山水,贾平凹画的是陕南安康市的瀛湖畔。我们白天在那里钓了一尾鱼。 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017