注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有多大世界就有多大

我的心很小世界也很小(除转载一律原创。本人只观风月赏善恶,亲,不加QQ,望谅解)

 
 
 

日志

 
 

【转载】姚明非洲日记-第五篇 发现象群  

2012-08-22 17:10:53|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自野生救援WildAid《姚明非洲日记-第五篇 发现象群》

    我们从 奥.佩杰塔(Ol Pejeta)国家公园出发,前往位于桑布鲁( Samburu)国家保护区的大象观察营地 (Elephant Watch Camp。在这里,可以近距离的观察大象。我们从位于Kamok的 “奥.佩杰塔国际机场”出发,这儿的控制塔是一头长颈鹿,飞机降落前需要发出警报,把地面上的斑马和黑斑羚先“请走”,才能降落。这个...和英国希思罗机场真有点不太一样,跟维珍航空的贵宾室更是大相径庭啊。 


       桑布鲁国家保护区的温度更高,气候也更干燥。河流干涸,植物稀少,红色的泥浆在桑布鲁河中疾速流过,只有在这附近才能看到一些植被。我们受到了“拯救大象组织” 和“大象观察营地”两家机构工作人员的热烈欢迎,很多人穿上了色彩鲜艳, 华丽漂亮的传统非洲服装。

姚明非洲日记-第五篇 发现象群 - 野生救援WildAid - 野生救援官方博客
 

        爬上敞篷观光吉普车,在土路上,开始了颠簸的旅程。路上很难看见那些躲在灌木里的动物,不过沿途随处可见小羚羊-也叫dik-dik。这些漂亮的小羚羊,长得好像迷你小鹿,看起来也是一副娇弱的样子,好像每跳一步都会把自己弄伤似的。别人告诉我,这些小羚羊是一夫一妻制,一旦结合,长相厮守,如果有一方死去,它的配偶也不会另觅新欢。


       离开飞机跑道,向河边进发。我们的向导是 David Daballen,他在“拯救大象组织”工作。 David说话轻声慢语,在过去的12年半里都在研究大象,他的导师是 Iain Douglas-Hamilton,是世界最知名的非洲象研究专家之一。


      转了个弯,发现前方出现了一头灰色的大象,然后是第二头,第三头,第四头!慢慢地,我们驶入了象群中间,这群大象一共有20多头。现在是正午时分,它们站在树荫下乘凉,习惯性的把树枝卷过来,看看有没有能吃的东西。

姚明非洲日记-第五篇 发现象群 - 野生救援WildAid - 野生救援官方博客
 

       能看得出来这些大象在彼此互相照应,是一个很紧密的大家庭。我有点不敢相信自己正坐在一辆敞篷车上,身处野生象群之中!大象们轻轻拍打着自己的耳朵,鼻子上探,像潜望镜一样,不时喷出气体。不过,它们认得David的车,了解他的气味和他轻轻呼唤的声音,对于我们的出现,象群表示“毫无压力”。

姚明非洲日记-第五篇 发现象群 - 野生救援WildAid - 野生救援官方博客
 

         David 认识保护区每个象群家族的成员,对它们的家族历史也很清楚。两年前盗猎者曾经杀害了一头大象的母亲,(由于象群是母系社会)于是,家族中的另外一头母象在很年青的时候,就承担起领头象的责任,它要带领象群寻找食物、水源、远离危险等等,过早的扛起这些重任,她看起来有些消沉。一开始我觉得说大象有感情有点夸张,但是随着我对大象观察的越多,了解的越多,也越意识到大象有很多地方和我们人类很像-寿命长短、青春期、家庭生活和感情。David正在和我解释这些的时候,我看到不远处几头大象正在交流。

姚明非洲日记-第五篇 发现象群 - 野生救援WildAid - 野生救援官方博客
       大象的一生,这个话题让人有些沉重,太多的大象死在了盗猎者的枪口下,然而大象仍然如此信任人类,接纳人类融入它们的生活。


       在河边吃了个午餐,吃完起身正准备离开的时候,另一群大象“决定”突然出现,给我们个惊喜!



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017