注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有多大世界就有多大

我的心很小世界也很小(除转载一律原创。本人只观风月赏善恶,亲,不加QQ,望谅解)

 
 
 

日志

 
 

那堂课——【小说尝试】  

2012-09-13 20:27:22|  分类: 小说原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        她喜欢挑战自我,每次走进课堂,她只把自己当成一位成久经沙场的将军。她的兵参差不齐,优劣参半。但是,她面对那一行行排列整齐的文字队伍,她好像从没胆怯过。

         今天讲的课文是《怀念母亲》,她早已把课备好,课前,她随手翻看一下重点批画的部分,又看看了书上准备好的板书,沉着而坚定地在黑板上写下:怀念——

         一堂课就这样开始了。

        “ 同学们,今天我们来学习第六课,看看课题,你想会是怀念谁呢?”她的目光和善,两鬓已银丝乍现,年轮在他的额头已有了深深的印记,但那目光依然如炬。他扫视了一周,她看到几个孩子站起来……

         “怀念母亲!”——“哦,母亲不在身边。”她接着补充道。

          “怀念老师!”——“哦,上大学了,看不到教过自己的小学老师。”

           “怀念亲人!”——“哦,亲人相隔很远。”

            “怀念同学!”——“哦,同学相隔天涯海角。”

            她迅速补充上题目——《怀念母亲》

          “ 谁知道这题目的意思?”他的话音未落,一胖乎乎的女生站起来应声答道:“作者怀念祖国母亲和他的生身母亲。”她微笑着点点头说:“看来大家预习课文了,很好!”

          课文的第一自然段很短,孩子们很容易读懂。当一生在读第二段的时候,这孩子似乎在笑着读完,她也许是为自己读得不很流利而感到羞愧,她的声音平淡,简直索然无味。男孩的笑让这位年长的老师感到非常反感。她苦笑着问道:“母亲去世了,作者难道是你现在这个这样吗?”

         学生们骚动起来,笑声肆无忌惮地从教室四周响起。如果平时,这样的笑声是很让她自豪的。她也时常在课堂上开几句不大不小的玩笑,调节一下气氛,那种气氛很让他满足。   可是今天,在学习“六岁离开母亲,在外求学,大二的时候,母亲竟弃我而去……”这样的句子,孩子们怎么能笑得出来?亲情教育太需要了,难怪他们不理解,他们太幸福了,连生死离别的概念都缺失了。

        她稳住了情绪,和他们讲起了自己小时候i的故事。

        一天,四岁的他在半路和母亲被几个大人拦住,匆匆走进一家。中间的堂屋放着一口棺材,大人们在里屋忙碌着,她看到和她一样大的女孩秀秀,两个围着棺材嬉笑着追跑起来。突然,一中年女人大声呵斥到:“你姑老爷死了,你还敢笑!”

       她顿时愣在那里,姑老爷是谁?死是怎么回事?她完全不能理解自己为什么就不能笑了。

        她看了看他的孩子们,他们虽然都十二三岁了,应该是懂事的年龄了,可他们没有亲身体验失去亲人的痛苦,也怨不得他们。她接着讲述自己的亲人,一个舅母三十岁死于癌症,舅舅四十六岁死于脑溢血。他们离开得都很突然,抛下三个可怜的孩子。

       孩子们的脸色由晴转阴,她接着问:“你们谁看到过亲人去世的场面?”十几只小手举起来,孩子们的脸色逐渐阴云密布了。

       她端起书,说道:“我来读读这段好吗?”孩子们点点头。

       她的声音低沉,速度缓慢,每一字都发自心底,她额前稀疏的头发仿佛也在随着声音的悲切变得颤动起来,孩子们完全被她的声音带入到那个幽怨悲戚的场景之中了。她的声音哽咽起来,语速缓慢而充满了忧伤,她的眼角已经完全湿润了。孩子们听到老师颤抖的声音,几个孩子偷偷扬起目光,他们看到老师的嘴角抖动着,他们也低下头,开始抽噎起来,仿佛那离去的就是自己的亲生母亲……

      

      

      

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017