注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有多大世界就有多大

我的心很小世界也很小(除转载一律原创。本人只观风月赏善恶,亲,不加QQ,望谅解)

 
 
 

日志

 
 

不相信爱情——(二)(小说尝试二 本人原创不得私自挪用违者必究)  

2013-01-24 21:17:51|  分类: 小说原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     (二)
       早上,晏书睁开眼睛,小屋里只有他一个人。显然隋老汉已将饭做好,锅上正冒着热气。
       小屋极简陋,一面矮墙隔着锅台和小炕,小炕不大,只容两个人并排睡。被褥占了三分之一的地方,剩下的部分,在冬天里就显得很温暖。冬天,只要隋老汉不在屋里,闲暇时,几个中年女教师总爱坐到那仅剩三分之二的小炕上,冬天那小炕也总是热乎乎的。地上几个木头箱子,里面放着学校里活动用的钹、锣、鼓棒和一些学生穿的红的绿的演出服。还有一个箱子,里面装有一架旧扬琴。一面大鼓放在门后。有时,晏书偷偷拿出扬琴来玩弄一番,敲得扬琴声音颤抖,好像浑身懒洋洋的老妇,哼着懒洋洋的歌。有时,他也会把大鼓敲上几下,自娱自乐地挥动胳臂,劲头十足,常把学校附近的孩子招来,和他一起到院子里,绑上一沙袋,练上一阵拳掌,仿佛自己就一下子长大,成了盖世的英雄。
      隔壁就是办公室,与小屋是连着的,现在是暑假,办公室里变得冷清起来,十几张办公桌分摆在四周,东墙高处一行中外伟人照,向左看的,向右看的,只有邓小平的照片显得那么与众不同,不知是画技不同的原因还是人的身高比例不同的原因。
       晏书穿过办公室,一推门,晏书看见姥爷在学校西侧花园里,正在给几棵月季花剪枝整叶。雨后的泥土黑黑的,仿佛得了肥,默默包蕴着生的力量。这几株月季都已半人高,不同颜色的花朵,使整个花园变得色彩纷呈。特别是那株淡粉色的月季花,花朵硕大,花香浓郁。晏书自从中学毕业后不久就来到这里,他喜欢和姥爷在一起。“姥爷,这花真好看,是不是可以多栽种些?”“行啊,你看这开过花的枝子从上数出几片叶子,然后剪断,插入土里,它就能长出新的枝叶,开出新的花来呢!”“那咱多弄些花来种,把整个花园都栽满月季花好不好?”"呵呵,那倒是好了!等我去李玉蓉老师家,跟他妈妈要些其他种类的月季花,她家的月季可多了!"“李玉蓉就是那个扎马尾辫的老师吧!小时候我好像见过她来咱家玩,可现在她看见我一句话也不说,像陌生人一样。”晏书把一瓣快要凋零的花瓣摘在手中,放到鼻下嗅着。“那是女孩子家不好意思张口,没事你问问她,跟她说月季花的事,她一定能答应。”隋老汉一边把晏书摘过的花枝剪下,一边将那枝子插入地上,四周又培好土。“好吧!有机会我问问看。”晏书扔掉手中的花瓣,在空中旋转着落在刚刚栽好的那株月季花的枝头上,仿佛刚刚栽好,就开了一枚粉红的花骨朵。
  “玉蓉好像大你几岁是吧!”隋老汉一边收拾铁锹上的泥土,一边问晏书。
  “那当然,不过,我现在可比她高了。我记得她小时候一来咱家你就把大葱一捆子一捆子地送她,还摘梨给她吃。”
  “哈哈,她的头发小时候带自来卷的,焦黄的,你姥姥还总想帮她剪头发。长大了倒看不出卷毛,头发也黑了。”
  “姥爷,你说她比我大几岁就当老师,能教好学生吗?我看她是在误人子弟呢!那天,我听见她在教室里大声讲课,黑板敲得噔噔响。”
  “别看她大不了你几岁,那可是七八个人考试她考得最好,才上来的。不过挺用功,来得早,走得晚。学校的事她挺关心的,那次学校前面的电闸箱着火了,她在家里看到了,忙跑来告诉我,我才跑到大队找电工及时掐了电,不过只是箱子起火,要是电线起火了,那可就要出大事了。”
  “姥爷,你看,那往这边走的是不是李玉蓉老师。”隋老汉转过身朝学校大门口望去,果然看到李玉蓉身穿粉白色的上衣,下穿蓝色百褶裙,手里拿着几本书,正朝这边走来。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017