注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有多大世界就有多大

我的心很小世界也很小(除转载一律原创。本人只观风月赏善恶,亲,不加QQ,望谅解)

 
 
 

日志

 
 

雨夜走近莫泊桑  

2013-07-22 18:28:24|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《羊脂球》是我很多年前买的一本书,每每放于床头,闲来看上几眼。雨夜无眠,便拿来再读。这是法国作家莫泊桑的小说集。内含二十九个小故事,彰显那个年代法国社会状态。

       信手翻阅,《一个幸运的贼》读来让人啼笑皆非,暗笑那莫泊桑是怎样一个滑稽的人,竟写出如此搞笑的故事。荒唐而令人回味!最喜那最后的结局。把贼老头捆绑抬送至警察署,后以为开玩笑被驱回。他们三人与那贼老头对饮。

       “老人真是海量,比起我们三个人加在一起还能喝。天快亮的时候,他站起来心平气和地说:‘我有事,我要先走了。’”“我们苦苦留他再住一段时间,可他一再拒绝,我们怀着惋惜的心情送他至门口,索里尔高举着蜡烛说:‘祝您的晚年过得幸福快乐!’”

       善恶之间以闹剧的形式,宽容的处理方式,展现人类的善良的本质。

      当我读到《真的故事》又悲叹于女人悲惨的命运。文中轻描淡写地讲述了这个女佣的爱情悲剧,正如男主角——贵族卫仑多所说的那样:“我从前和这样一个女孩子有过一段奇异的故事……每当我想到她,我就想起一只叫麋儿扎的雌狗,我曾把这只狗卖给了何宋内子爵。但是只要有人放开它,它总要回来,可见它不能离开我。后来我生气了,便央求那位子爵用链子拴住它……那个畜生竟忧郁地送了命。”

        那个漂亮的女佣被那个贵族男人追到手后,又转嫁给另一个男人。结果那女佣正如那只狗一样,在不断地希望和痛苦的绝望中忧伤地死去。

       女人如狗的观念,让人与人的平等出现裂痕。正视现代所谓君子们,都把女人当什么看呢?那些嫖妓的,欺侮少女的,所谓有身份的男人们。是不是也把和他们的姐妹、他们的母亲一样的女人当做狗一样玩弄呢?

      女人们自重吧!

       走进莫泊桑的小说,便爱上他的文字,爱上了他!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017