注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有多大世界就有多大

我的心很小世界也很小(除转载一律原创。本人只观风月赏善恶,亲,不加QQ,望谅解)

 
 
 

日志

 
 

【转载】马上有钱  

2014-01-29 19:34:29|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自laoqichebing《马上有钱》

在农历马年到来之际,网上疯传着一种马上有钱的图片。图片上的马的背上有一张或一堆百元大钞,寓意是马上有钱”。这里运用谐音将空间上的马背上面转换成了时间上的即刻,表示财运就在眼前的一种祝福。

“马上有钱”玩出“马上有对象”

是人们常说的生肖。《诗经·小雅·吉日》篇里,有吉日庚午,既差我马的说法,意思是庚午吉日时辰好,于是跃马出猎。1975年湖北云梦睡虎地秦简和1986年甘肃天水市放马滩秦墓出土的秦简《日书》中,发现有“12的记载,说明生肖用于纪年至迟也在先秦时期。东汉王充《论衡》一书中已记载有与如今完全相同的十二生肖。

“马上有钱”玩出“马上有对象”

马的祖先约在六千万年前诞生于北美洲。我国养马大约始于距今5000年前,这与传说中黄帝时代王亥驯马故事的发生时间大抵相当。5000年来,除王亥驯马的传说外,还留下了诸如九方皋相马、赵高指鹿为马、燕昭王千金买千里马骨、田忌赛马等许多与马有关的人物和历史故事。我们中华民族早在远古时期就开始对动物进行饲养驯化,经过漫长的岁月,野生动物逐渐被驯养为家畜。成书于南宋的《三字经》所述的马牛羊、鸡犬豕,此六畜、人所饲就是指这件事。六畜之中,以马为首,不仅在于马的身高体大,更主要还是因为马在人类生产、运输和战争中发挥着非常重要的作用。我国是最早把马用于军事的国家之一。春秋时秦穆公的畴骑应该说是中国最早的骑兵。战国赵武灵王胡服骑射以后,中原便有了大规模骑兵。在后来的两千多年历史中,骑兵在战争中一直发挥了巨大的作用。中国人民解放军的骑兵部队创建于19284月,在后来的长征路上、在抗日战争时期的内蒙古地区和解放战争的西北战场、东北战场和华北战场,骑兵部队发挥了重要作用。解放战争时期全军有12个骑兵师。开国大典阅兵时,骑兵雄赳赳气昂昂地从天安门前通过,接受毛主席等党和国家领导人的检阅。到1985年,我军的骑兵为摩托化和机械化所取代,全军只象征性地保留了两个骑兵营和几个骑兵连。

“马上有钱”走红网络 网友集体“炫富晒钱”

马在人类历史中的重要作用,使它在人类文化中留有许多印迹。在我国浩如烟海的典籍中,保留着大量与马有关的诗词、戏曲等文献资料,这些资料成为我国伟大文学宝库的重要组成部分。在中国人的传统观念中,马是英俊勇敢的象征。尤其在文人墨客笔下,马有时简直被美化甚至神化成英雄一般。《辞源》收有“马”和以“马”为偏旁部首的字151个,足以说明马在中国文化中的地位。祭马的民间风俗流行全国。春祭马祖,夏祭先牧,秋祭马社,冬祭马步。马祖为天驷,是马在天上的星宿;先牧是教人牧马的神;马社是马厩中的土地神;而马步是为害马匹的灾神。汉族民间信仰马王爷,即司马之神,传说为西汉大臣金日单。金是匈奴休屠王太子,武帝时从昆邪王归汉,任马监。神化后四臂三目,相貌狰狞。由马而生发的成语和熟语还顽强地活在人们的口头上和文章中。“老马识途”比喻有经验的人做事更有把握;而“老骥伏枥”比喻人虽老壮志犹在。“害群之马”则指危害集体的人;“千里驹”却是褒奖青年才俊的好辞。“青梅竹马”形容男女儿童的友谊;“塞翁失马”指坏事可以变好事。诸如此类的话有的富有哲理,有的比喻精当,丰富了汉语的表现力。

“马上有钱”走红网络 网友集体“炫富晒钱”

马还是唯一和人类一道参加奥林匹克运动会的动物。奥运会上,有马与人同场竞技的项目——马术,参赛马越过各种障碍和表演“盛装舞步”时所得的金、银、铜牌数,和选手们的奖牌一样计入所在国家和地区,这是奥运会给予人类以外的动物唯一的礼遇。

“马上有钱”走红网络 网友集体“炫富晒钱”

国家旅游局将甘肃省武威县雷台汉张将军墓发掘出一匹铜奔马定为中国旅游标志,实在是高明之至。古人旅游常骑马出行,春风得意马蹄疾。今人有车代步,有飞机往来,也可以体验“天马行空”的快感。

关于“马”的话题可讲的话实在太多,不是几句就能概括的。明天就是除夕了,我们还是长话短说吧:祝各位博友马年吉祥!马到成功!马上有钱!

“马上有钱”走红网络 网友集体“炫富晒钱”

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017