注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有多大世界就有多大

我的心很小世界也很小(除转载一律原创。本人只观风月赏善恶,亲,不加QQ,望谅解)

 
 
 

日志

 
 

关于小学语文教学改革的一点思考  

2014-11-22 22:41:35|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          改革,改革,能不能再大胆点、科学点!

         现在学生上学的年龄普遍提前,而小学生执笔方法多有错误,这不能不说与孩子过早执笔有关。小孩子家庭作业与课堂作业也使他们的视力受到一定的影响。

        在学习作文伊始,农村学生语言表达能力明显滞后,严重影响作文能力。究其原因,应该说教材与大纲不够科学!没能与小学生的年龄特点和能力发展水平相持衡。

         怎样改呢?

          本人大胆试想:

          依据小学生语言表达能力与书写能力的先后发展顺序,先颂读识字学文,后书写撰文。

          小学一年级和二年级上学期不指导书写,汉语拼音不要求书写只要求认读,会拼读即可。这段时间只读书识字学文,广泛阅读。二年级下学期开始指导书写,并开始训练说文。三年级广泛阅读,开始尝试写文。有了说文的基础,学生很快由说过渡到写的层面来。

         这样,三年级学生写的质量提高了,错字也会少了,因为读得多,说得多,学生会用书面语言表情达意。就不会出现三年级学生作文犯难的问题。有的学生口语很好,提笔不会字,写的和说的两条路,大大影响了作文速度与质量。有的学生甚至因为作文一项就失去学习语文的兴趣。不能不说这是现实存在的问题!

        在课时分配上可以每周有一节朗诵课,教师指导朗诵好的诗词,好的文段……一般的课文学生读懂、读流利即可。

         以上想法只是一时大脑发热,斗胆妄言。

                                                                    (此篇胡言乱语也许会不断添加内容)

       

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017