注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有多大世界就有多大

我的心很小世界也很小(除转载一律原创。本人只观风月赏善恶,亲,不加QQ,望谅解)

 
 
 

日志

 
 

石头  

2014-11-25 19:57:06|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击此处 石头在唱歌

        不知前世怎么和石头结下情缘,此生,便爱上了石头!小时候喜欢后山上的一些零散的石头,常和亲戚家的小舅舅小姨娘(大不了几岁,有的甚至比我还小)还有叔伯舅舅家的小姐姐妹妹们在碎石滩边玩耍,那些石头被红色的泥土染成了粉红色,一块块,或方形,或条形,有的圆鼓鼓的不成什么形状。有的被称为马牙石,也许是白色块状如马牙一般,因此而得名吧!一日,我竟找到一块细腻含紫色的小块石头。因为要玩过家家,这些小石块都是我们桌上的菜。我把那块紫色的石头拿来嗅嗅——浓浓的,甜甜的,如巧克力的味道。我把这块奇异的石头拿给大伙看,他们都不屑一顾,还说是有毒。我想也是,石头怎么会有甜味,一定是有毒的,就此弃之荒野。然而,至今惦记那块石头,会不会是金香玉呢?

        前山有小河流过门前,上游有花岗岩石头,天然成悬崖式,床形等。喜爱它们光滑的面,厚重青凝。

        后来喜欢上了化石,白白的可以在地上画出道道,供跳房子画格格用,我却在一块半个拳头大的白得清透的化石刻下了曹雪芹的诗句:

       “爱此一拳石,玲珑出自然;溯源应太古,坠世又何年?有志归完璞,无才去补天;不求邀众赏,潇洒作顽仙。”

         后来出嫁,那块石头也不知被家人弃在何处……

         后来登过丹东的凤凰山,看到那巨大的石头就是一座座山,心中欢喜。抚摸拥抱,甚至想也变成一块石头站在那里。在北京看到和珅的园子里很多叠石,喜欢看,但并不深爱。那是给人一种分裂感觉的石头,总有不安的成分在里面。后来到过山青水秀的小村庄,后山是姥爷曾挖好的一座暗井。水流从山上引下来,流在古铜色的大瓦缸里。水是那样的甘甜。那里有很多似玉的石头,也有很多带有白色条纹图案的青石。因为喜欢,便拿回家中。亲戚也因我往家搬石头而感到奇怪。

        有时,在路边看到奇形怪状或颜色异常的石头,便要捡回家。同学好友来看了,都说石头价值不高,但自己却喜欢,不肯丢弃,每一块都有记忆——那天的心情,那天的阳光,那天的欢喜,都历历在目。

        每次在网上看到美好的 石头图片,无论大小,遇到厚重或精致剔透的,都要端详一番,感受石头的况味与悠远。

        喜欢和石头在一起,常奢望能当一位玉石雕刻师,每天和石头打交道,是何等的快乐啊!

        

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017