注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有多大世界就有多大

我的心很小世界也很小(除转载一律原创。本人只观风月赏善恶,亲,不加QQ,望谅解)

 
 
 

日志

 
 

不相信爱情——(三十五)(小说尝试二 本人原创不得私自挪用违者必究)  

2015-01-30 21:09:22|  分类: 小说原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        隋云夜里睡不着了,躺在大车店的火炕上,听着劳工们打呼噜的声音此起彼伏,他的心里翻江倒海:乡亲们来这里为日本人卖命,挖壕沟,却是为了打咱自己人。这是什么世道!这日本鬼子平日里看管很严,怎么才能带领他们冲出去呢?杨娥很招人喜欢,但是他爸是个大汉奸,我又怎么能娶她?除非利用成亲的机会,带领乡亲们逃出去?嗨!只是杨娥要受委屈了!怎么办呢?为了这几十个劳工,只能愧对杨娥了!

        心里有了这样的想法,以后的日子,隋云便注意起鬼子的岗哨,什么时间换岗,几个人把守,全在心里有了数。平日里和杨娥的关系也顺水推舟越来越像恋人了。

        杨娥那日见了隋云,回家便要父亲答应他俩的亲事。这杨天福先是不答应,后来见不得女儿以绝食抗衡,见女儿日渐消瘦,这心里也着实难受。他回复了苏锦盛,信上说:“……得知你家侄子前途无量,小弟心生爱慕。然小女孝心可嘉,定要招上门女婿来照顾老夫,且性格倔强顽劣,怕苏局长难以驾驭,也怕小女日后以免招来杀身之祸。有烦苏兄替老夫说明此意,以免日后生事端。老朽教女无方,愧对她生母……望仁兄多体谅,与你家侄子解释清楚,另选美眷……”

        苏锦盛提亲的事情就这样不了了之,杨天福也暗自庆幸总算把这桩事情糊弄过去,没起什么风波。这杨娥知道父亲答应了她和隋云的亲事,心里喜不自胜,便和隋云的来往日渐频繁。隋云出入杨家那是如走自家门,连那几个日本岗哨,见了隋云也是点头哈腰。

        八月初六,这一日正是杨天福看好的吉日,杨娥的婚事就在这一天举行。工地上的劳工凡是隋云的乡亲,此日也都来到杨家庆贺吃酒。工地上人少了很多,岗哨也只有两个。大家都知道有机会逃跑,也感激隋云为了救大家,而在杨家演的这场戏,他们没理由不配合。

        婚礼很热闹,洞房内只见杨娥一身大红金花褂裙,头上蒙着大红盖头,端坐床前。隋云上身穿着蓝色长褂,下着红色银环长裙。头戴礼帽,脸上因喝了酒,早已是红霞满面。

        他一边招呼大家吃好喝好,一边合计明日如何带领大家脱身。

        可是预定好的,要等席散之后,大伙回到大车店,第二日一早隋云也赶到工地,趁岗哨换岗之时放倒两个,带领大家夹断铁丝网,冲出去。可第二日隋云得知这岗哨忽然增加到了四个,还有流动的岗哨。这下,隋云犯难了,新郎还得继续做,机会只能再找了。

     

       

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017