注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有多大世界就有多大

我的心很小世界也很小(除转载一律原创。本人只观风月赏善恶,亲,不加QQ,望谅解)

 
 
 

日志

 
 

关于老子悟道/绿绒轻梦  

2015-11-23 21:17:24|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几天得闲,顺便拿起《老子》一书来看,感怀老子成材乃得力于其母的教诲引导,后巧遇名师指点提拔。因其虚心好学,天文地理无所不通。只因迷恋而专攻学术,无奈于权贵时事,心中探求宇宙大道,骑黑牛出关被难,写下道德经卷。

         老子出关,到了哪里?无人知晓!有人说:得道升天,即太上老君是也!

         且不管老子下落如何,但就老子所言的“道”,究竟是什么?

          小时也知道老子是道教的创始人。但“道”是什么,不很清楚,只觉得有名词“道德”,“道”也许就是有道德的意思!直到今天,读了《老子》才知道,“道”非道德之意,它是主宰宇宙万物的一种未被命名的事物,老子用“道”来命名而已。

       “ 道”到底是什么?是吸引力?于星宿轨迹理解可行,但不能解释阳光与花草鱼虫的关系。因此,“道”不能理解为吸引力。那么“道”用什么来解释通俗易懂呢?我看“需要”一词比较合适。

        “需要”是万物产生的缘由。星宿之间运行需要彼此的吸引制约,终成自己合适的轨迹。需要便存在,不需要便作流星划过。阳光因万物生长的力而存在。地上的光和热多起来,太阳就离地球远一点,冷一点,太阳就近一点。四季分明,春暖冬寒,因缘于万物需要。男人与女人,缘于繁衍的需要,于是结为夫妻,是繁衍后代的需要,也就有了性的需要。这种需要顺乎时局需要,便是正人君子,否则,即为淫乱,为社会所不容。世上正道多于非正道也是意识主流的需要!

        法律的存在,缘于需要。社会需要一种维持正常秩序的规则来制约人们的行为意识,便产生了法律。人们履行它,支持他,它便存在,不需要它,它便要被修正或废除,以满足社会时事公正运行的需要。

        社会发展的需要,才有了唐宋元明清的朝代变更。产品是否有市场,企业是否生存,缘于人们生活的需要。需要便产生,不需要便消亡。

        一棵树,一根草,枯萎了,是缘于泥土阳光雨露的给予多少,树和草对它们需要的少,便生长得慢,不需要时,便枯萎死去。人的生长与发展也是如此。有亲人和自身所受的影响需要而确定发展方向,不需要,便不能成材。自杀者缘于他感到自己不被家人需要,不被朋友需要,不被社会需要,于是,自己不需要物质和生命。生命之花便枯萎了!

        “需要”产生动力,需要是互相制约,又是相互平衡的。需要产生科学,需要产生创造,需要产生淘汰,需要才有万物的生与灭。

        

        

        

         

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017