注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有多大世界就有多大

我的心很小世界也很小(除转载一律原创。本人只观风月赏善恶,亲,不加QQ,望谅解)

 
 
 

日志

 
 

比一比吧!/绿绒轻梦  

2016-11-10 20:31:48|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孩子,你们是多么幸福!看看你们现在穿的、吃的、玩的、用的……一切一切,都是我们那个年龄所没有的。

        比比吧!我们小的时候上学都是顶着星星和小伙伴走着去的,路上看东边渐渐泛起鱼肚白,看天边由蓝变紫,变黄。太阳永远是下课时在操场上和我们见面。

        而你们上学的时间比我们晚了近两个小时。早上,我们那时学校内外听到的是琅琅的读书声。而你们早自习不是悄无声息,就是哇啦哇啦地背英语单词。

        我们那时的课程一道例题跟着几道练习题,而后是几道变式练习,我们学得很轻松。而你们,例题是这样的,而练习题却是那样的,毫不沾边,练习册更是发挥得离奇。你们的老师有讲不完的题,你们有做不完的作业。而我们,作业很少,也从来不用家长陪伴熬到很晚。

         周末,那是我们玩的天地,我们去甸子里用推网推鱼虾,捡菱角。到山上捡蘑菇,红盖子、鸡腿蘑菇、喇叭筒……顺便可以吃到野生的山果。跟着大人挖野菜,大耳毛、山藁本、驴夹板、蕨菜、猫爪子……渴了就挖酸蒋吃,酸酸的,很解渴。有时也帮助大人扯猪草,做饭,洗衣服,帮助大人打草帘子,夹杖子。没事的时候,和小朋友玩打仗,用玉米杆插两根棍当枪托,在前端上方插一根短棍,当步枪准星。没有滑梯,找个泥坎子几丈高,从上面秃噜下来,好玩极了!只是裤子后面粘上泥土,两个屁股蛋磨得亮亮的,总要被大人责备。

         而你们的周末,不是去小饭桌,就是上各种补习班。你们空闲的时候,看手机,看电脑,看电视。而我们就只有听大人讲故事,或看小人书了!

        我们那时候假日很多,周三周五半天假,春秋各有十几天的农忙假。我们会干各种农活。而你们有的却五谷不分!

        我们那时候有劳动任务,帮助生产队捉虫,放赤眼蜂、捡猪粪,扯猪草。给班级捡柴火,生炉子。冬天,坐在炉子附近的小家伙脸蛋都红苹果似的,桌子前端热乎乎的。炉子上堆满学生的饭盒,长的,短的,新的,旧的……米饭、酸菜土豆的香味弥漫在被熏黑了的教室里,大家鼻孔都是黑黑的,用小手绢一擦,脏兮兮的。各种各样的小手绢是我们女孩子特有的淑女味道。

        我们会用自己的巧手用铁片和五彩的毛线编织发卡,图案新颖别致。戴在头上,是那么自豪。

        而你们,什么都是买的!

         那时候,“六.一”我们都会上山活动,夺红旗,抓特务,寻宝藏。大家自带饭盒,有时也野炊。大家在山上演节目,讲笑话,钻山洞探险,有丰富的生活体验。而你们有时连校门都不敢出,只在教室里开个联欢会就算完事。

        我们夏天和几个好友在没大人的时候去石场的水潭里洗澡。梦里都是起伏的大青石和那一汪汪绿的发蓝的潭水。而你们要野浴,休想得到大人的允许。

        你们手里有花不完的钱,我们那时手里空空的。饿了回家吃玉米饼子就着咸萝卜干,吃干啵啵的烤地瓜,烤土豆,还有烤好了的玉米棒子。你们饿了随时可以买到好吃的小食品,很多是垃圾食品呢!

         比来比去,到底谁幸福呢?

        

       

     

 

       

    

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017