注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心有多大世界就有多大

我的心很小世界也很小(除转载一律原创。本人只观风月赏善恶,亲,不加QQ,望谅解)

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创) 谈谈“三教”  

2016-09-18 18:59:37|  分类: 美好的聆听 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海内散仙《(原创) 谈谈“三教”》
(原创)  谈谈“三教” - 海内散仙 - 海内散仙的博客



 谈谈“三教”
 
人们常说“三教九流”,那何谓“三教”呢?
“三教”是儒家、道家、佛教的传统说法。
中国传统文化的大厦是以儒、道、佛为三大支柱的。三家由其关注社会问题的切入点的不同,故形成了它们在关于社会文化意识上的认知差异。
儒家思想以“人”为本,侧重从“人”的角度来关注人生、社会和自然,重视人的生命意义与价值,宣扬以道德为人生的最高价值。
道家则以“自然”为本位,侧重从“自然”出发来关注人生、社会和宇宙,强调自然是人生的根本,主张顺应自然,回归自然。
儒家和道家正是“人”本位和“自然”本位两种核心思想,为中国文化体系的形成奠定了基础。
佛教是后来引入的,以“解脱”为本位,通过修持以求从迷惑、烦恼、痛苦生死轮回中解脱出来,进入大自由、大自在的“涅盘”理想境界。佛教最初作为外来的、异质的文化,在与儒家、道家的冲突中不断相互融合;约在公元四、五世纪的东晋时代,佛教基本完成了融入中华传统文化的过程。
普遍的共识是:儒家关切社会的治理,道家关怀生命自然状态的保持,佛家关心人生痛苦的解除。故此,历史上有儒家治世,道家治身,佛家治心和儒家入世,道家隐世,佛家出世之说。
  儒、道、佛三家虽各有所重而相径庭,然仍能融合会通,相济相补,和而不同,构成彼此共存共荣的文化格局,长期以来支配和影响着中华民族的精神生活。中国文化形成儒、道、佛三大脉络,三家(三教)共同撑起了中华传统文化的天空。







 

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017